Com meio século de atividades culinárias ininterrúptas, Maria Joaquina da Conceição exerceu o seu comércio na Praça da Estação, na cidade do Crato.
Desafiando o tempo e os cabelos grisalhos, Canena, como era conhecida na intimidade do povo, era dessas pretas de ferro, forte, de temperamento acessível e afável. Jamais se aborreceu com nenhum de seus fregueses, na maioria carregadores.
Nascida em 1887, Canena, a preta do coração de ouro, era dos tipos populares do Crato mais queridos, pela sua bondade nata e pela persistência com que, desde de 1926, vendia as mesmas coisas, na mesma praça, no mesmo jardim, usando talvês o mesmo banco, nas horas de maior cansaço.
Tinha um tratamento só para todos. Gregos e troianos, isto é, do chapeado ao doutor ela os tratava com a mesma ternura, paciência e dedicação.
Quando Canena iniciou a sua atividade de "Mestre Cuca" e proprietária do pitoresco restaurante ao ar-livre, da Praça da Estação a especialidade de sua cozinha tem sido a mesma : Tapioca com fígado de boi e foçura de criação.
A mesa onde Canena vendia suas gulozeimas mudava de canto, mas a praça sempre foi a mesma a da Estação Ferroviária.
Ela mesma contava que só abria exceção às quinta e sextas-feiras da semana santa. Dias de reza e penitência que ela respeitava religiosamente.
Depois de sua morte, sua filha Raimundo assumiu o posto servindo as mesmas goluzeimas.
ResponderExcluir