Passamos por um período em que as tradições culinárias afloram em todo Brasil, especialmente no Nordeste.
Estamos no fim dos Festejos Juninos, quando as receitas de comidas típicas e iguarias surgem, como que para coroar os altares e palcos das danças e costumes dos povos da região.
Nessa época, os nossos "bairrismos" de sabores e receitas são aguçados por um sentimento de propriedade, onde a tendência é acharmos que as iguarias da nossa terra eram ou são mais apetitosas e genuínas que as demais.
Ficamos até enciumados, quando encontramos algo no mercado ameaçando superar nossos sabores antigos. Há uma tendência em acharmos que nem se aproximam das texturas, dos cheiros e paladares daqueles que nossas mães faziam.
Lembro que a linguiça, como quase tudo que minha mãe fazia, era boa, mas tinha um detalhe particular, que era a nossa participação no preparo da iguaria. Era ela que decidia toda receita, a escolha e quantidade dos ingredientes, as vasilhas para manuseio de cada componente e o modo de conservá-la.
Na prática, o tamanho dos gomos de carne e toucinho; a pimenta bem pilada; o alho socado, o volume de sal e alguns ingredientes, eram de responsabilidade do conjunto de irmãos, sempre dispostos a ajudar.
Sentíamo-nos mais ou menos envolvidos e apegados ao trabalho de cada receita, à proporção que a iguaria nos apimentava o paladar e deixava-nos com "água na boca".
Tempo bom.
Prezado amigo Antonio Gonçalo de Sousa - Durante muitos anos eu fui freguês de uma senhora no mercado do Assaré. Ela fazia uma linguiça caseira especial, de sabor inigualável.
ResponderExcluirEla não vendia por quilo. Vendia por metro. O metro dela era medido do cotuvelo ao dedo mendinho. Não dava 40 centímetros. Mas, o produto era tão saudável e bom que mesmo sabendo que estava sendo tapeado e fui cliente por duas décadas.
Em Várzea Alegre há umas boas linguiças. Mas, o interessante das que eram feitas artezanalmente é que, em vez de moídos, a carne e o toucinho eram picadas em pedacinhos pequenos. Isso dava sabor, crocância e acidez inigualáveis.
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